Flan au caramel

Flan au caramel

Flan au caramel

  • Type de plat : Desserts
  • Saison : toutes saisons
  • Pour : 6 personnes

Ingredients

  • 40 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • 300g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • Le zeste d'une orange
  • 30g de glucose
  • 5 cl de jus d'orange
  • zeste d'orange confit

Portez a ébullition  le lait, la moitié de la crème, 100g de sucre et la gousse de vanille et laissez refroidir. Mélangez les oeufs à 100g de sucre et blanchissez le mélange au fouet. Incorporez les deux préparations.

Préchauffez le four à 180°C. Glissez au four un plat rempli d'eau chaude. Dans un moule à flan, versez la crèmeet, au bain-marie chaud, cuisez environ 1 heure. Laissez refroidir le flan et réservez au froid.
Préparez le caramel à l'orange. Incorporez le zeste râpé à la crème restante et portez à ébullition. Faites cuire le sucre restant et le glucose au caramel. Décuisez avec la crème zestée chaude. Ajoutez le jus d'orange et laissez refroidir.
Au moment de servir, démoulez le flan. Nappez-le de caramel à l'orange, rehaussé d'un zeste d'orange confit. 

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